Exhortan a la población a moderar el consumo de calorías durante la temporada de frío
El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila hace un llamado a la población a concientizar sobre los beneficios de mantener una alimentación saludable que procure los grupos de alimentos sanos y evite aquellos que en exceso pueden provocar daños en el organismo.
Y es que, durante la temporada de frío, la ingesta de calorías aumenta con el consumo de productos altos en azúcar, harinas y aceite, tales como atoles, chocolate, pan, entre otros; fue lo que mencionó Paola Cristina Luna Ortiz, especialista en Nutrición y jefa de oficina dietoterapéutica y enseñanza adscrita al Hospital General de Zona (HGZ) No. 1.
Si bien es casi imposible evitar que la gente recurra a este tipo de productos por ser de fácil acceso, la clave radica en implementar acciones desde el hogar, haciendo un esfuerzo por incluir en la despensa alimentos que pertenezcan a los cinco grupos del Plato del Bien Comer: frutas, verduras, cereales, leguminosas y de origen animal, indicó Luna Ortiz.
Puntualizó que no se trata de dejar de comer, sino de medirse en las cantidades que se ingieren, ya que todo en exceso es malo, sobretodo en las personas con enfermedades crónico-degenerativas como diabetes y/o hipertensión.
Recordó que el abuso en el consumo de este tipo de alimentos favorece el riesgo de subir de peso y con ello desarrollar obesidad, diabetes y presión alta, para quienes aún no padecen ninguna de estas enfermedades.
Paola Cristina Luna recomendó que al preparar bebidas como chocolate o atole se procure hacerlo lo más saludable posible utilizando ingredientes con menor contenido calórico preferentemente, y en lo que respecta al pan, limitar la ingesta a pequeñas porciones.
La especialista recomendó acercarse a los Módulos de Nutrición que el IMSS en Coahuila ofrece de manera gratuita a la población derechohabiente, para brindar asesoría en cuanto alimentación saludable que ayude a prevenir casos de descontrol metabólico en las Unidades Médicas Hospitalarias.
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