Fijan protocolos para reapertura de negocios este viernes en Eagle Pass
Luego de que el gobernador de Texas, Greg Abbott, anunció que este viernes 1 de mayo reabrirán diversos negocios, entre ellos tiendas departamentales, cines, restaurantes, iglesias y otros, también se dieron a conocer los protocolos que deberán seguir para evitar la propagación del coronavirus.
-Protocolo para empleadores: Deben avisar a sus empleados que, ante cualquier síntoma de coronavirus, no deben acudir a trabajar; además, en sus negocios deben practicarse estrictas medidas de limpieza y desinfección. Quienes se contagiaron no deben acudir a trabajar hasta que hayan cumplido su recuperación.
Deben guardar 6 pies de distancia el uno del otro, y en caso de no poder hacerlo, usar cubrebocas; limpieza en las manos y sanitización, si a los empleados se les proporciona la comida, estos alimentos deben de venir cubierta y empacada individualmente para cada uno.
-Protocolo para la tienda: Lavarse o desinfectarse las manos al ingresar a un cliente y después de cualquier interacción con los empleados, otros clientes o artículos en el negocio. Mantenga al menos 6 pies de separación de otras personas. cubrirse la cara, higiene de manos, la limpieza y el saneamiento deben practicarse rigurosamente. Lávese o desinfecte las manos después del proceso de pago, considere usar cubrebocas al entrar al negocio.
-Protocolo para comerciantes al por menor: Establecer un periodo durante el día para clientes mayores de 65 años de edad, que representan el sector de mayor riesgo para la enfermedad. O llevar los artículos adquiridos por teléfono hasta los automóviles.
Cuando el cliente haya salido de la tienda, limpiar o desinfectar aquellos artículos que haya tocado, de preferencia que el sistema de pago sea a través de tarjeta, y de ser en efectivo, que el contacto sea mínimo.
-Protocolo para empleados: Enseñar el cuidado apropiado de limpieza y desinfección. Enviar al empleado a casa si tiene algún síntoma del coronavirus. Si alguien presenta síntomas y desea regresar a trabajar antes de cumplir con el aislamiento, debe presentar un certificado médico.
-Protocolo para restaurantes: Los clientes deben mantener una distancia mínima de 6 pies, incluyendo los que estén esperando una mesa. Deberán contar con un lugar para sanitizar a los clientes. Las mesas no pueden tener más de 6 comensales, no dejar cubiertos, platos, vasos, condimentos en una mesa que no esté ocupada, y cuando los comensales los pidan, estos serán en proporciones individuales, usar menús desechables y que el pago sea de preferencia con tarjeta y de no ser así que el contacto sea mínimo entre cliente y cajero.
-Protocolo para empleados de restaurantes: Desinfectar a los empleados antes de ingresar al restaurante, deben de lavarse o desinfectar las manos cada vez que interactúen con un cliente, usar tapabocas, designar a alguien que abra la puerta a los clientes, en caso de ser modo buffet, el empleado debe servir el platillo y el restaurante deberá ser limpiado y sanitizado diariamente.
-Protocolo para comensales: Mantener mínimo 6 pies de distancia entre su mesa y otros clientes; lavar o desinfectar las manos al entrar al local y después de pagar.
Protocolo en cines: Se sugiere vender boletos por internet para limitar la capacidad de los asistentes, asegurar 2 asientos entre cada asistente, en caso de acudir 2 o más miembros de una familia sentarse juntos, alternar filas, desinfectar los asientos; además, los cines pueden permitir que el cliente escriba lo que desea adquirir.
-Protocolo para empleados de cine: Realizar la limpieza del lugar, desinfectar espacios donde estuvieron los clientes, poner letreros para que los clientes sigan las instrucciones de limpieza, y durante su horario de trabajo seguir los protocolos de higiene y cuidados ya descritos.
-Protocolo para asistentes al cine: Usar tapabocas, lavarse o desinfectarse las manos al ingresar y al pagar, y mantener la distancia de 6 pies con otros asistentes.
-Protocolo para museos y bibliotecas: Usar tapabocas y mantener una distancia de 6 pies entre las personas.
-Protocolo para personas que practican deporte al aire libre: Cuide no tener ningún síntoma antes de practicar cualquier actividad.
-Protocolo para campos de golf y golfistas: Limpiar los carros de golf, no podrán ir más de dos personas en uno, a menos que sean de una misma familia, limpiar el equipo para practicar este deporte y que exista una distancia de 6 pies entre cada golfista.
-Protocolo para las iglesias: A los asistentes se les pide usar cubrebocas y mantener la distancia de 6 pies, se recomienda asignar un área para personas de alto riesgo, o bien, tener una celebración especial ellos; evitar sentarse juntos, dejar dos asientos libres a cada lado y alternar filas entre los asistentes.
-Protocolo para voluntarios y empleados de iglesias: Entrenarlos en las labores de limpieza que deben cumplir, revisarlos antes de ingresar a la iglesia, congregación o lugar de alabanza; usar tapabocas y mantener una distancia de 6 pies el uno del otro, desinfectar las bancas, ofrecer toallitas desinfectantes a los asistentes, y en caso de ofrecer comida a los voluntarios, que esta sea empacada individualmente y mantener las medidas de higiene en todo momento.
Cabe mencionar que cada condado de Texas tiene autoridad, con base a una investigación y tomando todas las precauciones, para poder aumentar la capacidad de estos centros y negocios del 25 al 50 por ciento, si así lo considera.