Recuperación y control de enfermedades depende en un 80% de los alimentos y 20% de medicamentos
Para la recuperación o control de las enfermedades, el 80% depende de la alimentación y el 20% de los medicamentos y cuidados, indicó la nutrióloga Diana Ximena Haro Montes, quien dijo que esta temporada de calor es favorable para los problemas cardiovasculares.
Las principales causas de mortalidad durante las olas de calor se relacionan con las enfermedades cardiovasculares y cerebrovasculares debido a que con mucho calor se altera el mecanismo de autorregulación, que intenta mediante el sudor y la dilatación de los vasos sanguíneos periféricos, reducir la temperatura corporal, esto a su vez puede incrementar los estados de deshidratación y disminuir de forma drástica la tensión arterial hasta producir mareos y en casos extremos sincopes o golpes de calor.
Se puede prevenir con la alimentación, estar siempre con su médico controlando el consumo de medicamento, pero dentro de todas las enfermedades el 80% es la alimentación y el 20% es el medicamento, dijo.
Comentó que, si tienden a subir los índices de infarto ya que el calor afecta, pero se pueden reducir los riesgos manteniéndose bien hidratados.
Deben ingerir agua, aproximadamente dos litros y medio diarios, en cuanto a alimentos pueden ingerir jícama, pepino, manzana, sandía, brócoli, lechuga que tienen gran contenido de agua, recomendó.
Recordó que los refrescos por el contenido de azúcar con la que cuentan, además de las bebidas embriagantes, tienden a deshidratar, por lo que es recomendable reducir su consumo.
Para quienes no gustan el ingerir alimentos acompañados de agua, pueden tomar la opción de tomar aguas de sabores sin azúcar.
Compartir nota