Gobierno de Sheinbaum busca reducir el precio de la tortilla
El nuevo gobierno de México, encabezado por Claudia Sheinbaum, buscará reducir en 10% el precio de la tortilla de maíz, producto básico en la dieta mexicana.
“Los vamos a invitar (a los productores) a un acuerdo nacional por el maíz y la tortilla, con una meta muy ambiciosa de lograr bajar el precio de la tortilla durante el sexenio hasta un 10% en términos reales, prometió el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Julio Berdegué, en la conferencia matutina de la presidenta.
El precio promedio de un kilo de tortillas es de 23.17 pesos en tortillerías, por lo que se encareció un 61.7% en el sexenio del expresidente Andrés Manuel López Obrador, pues en diciembre de 2018 costaba 14.33 pesos, según el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados.
Para alcanzar esta meta, entre otras medidas, el gobierno de Sheinbaum implementará el programa Cosechando soberanía para elevar la producción de maíz, frijol, arroz, leche, sorgo, cebolla, tomate y chile.
“Tenemos que producir más, lo central, lo principal, lo número uno es garantizar la autosuficiencia de maíz blanco no transgénico, que es el centro de nuestra alimentación, pero además es un elemento central en nuestra cultura, y la presidenta nos ha encargado alcanzar la autosuficiencia en frijol, comentó Berdegué.
Como ejemplo, citó que México consume un millón de toneladas de frijol al año, de las que importa cerca de 300 mil, por lo que la meta es cultivar 763 mil hectáreas con semillas certificadas de alta calidad genética.
Las semillas se producirán en una nueva Productora de semillas del bienestar, que estará en Zacatecas, estado del centro-norte del país.
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