La falta de ganado mexicano provoca un alza en el precio de la carne en Estados Unidos; productores de México confían en que pronto se reanuden las exportaciones
La falta de ganado mexicano por el cierre a la exportación está provocando un alza en el precio de la carne en entidades del sur de Estados Unidos, como Texas, afirmó el presidente de la Unión Ganadera Regional de Coahuila, Abel Ayala Flores, quien confió en que, a raíz de ello y de que existen en el centro y norte de México condiciones sanitarias sólidas, pronto pueda reanudarse el cruce de ganado en pie hacia la unión americana.

Hemos venido percibiendo en las últimas dos semanas que hay una urgencia bastante notoria de algunas entidades del sur de Estados Unidos que requieren el ganado mexicano; hasta hay preocupación de las autoridades estadounidenses porque esto está haciendo que el precio de la carne esté subiendo excesivamente, puntualizó el líder ganadero.
Ayala Flores recalcó que existen condiciones sanitarias y argumentos sólidos para que la frontera de Estados Unidos con México pueda reabrirse a la exportación de ganado a la brevedad, al no existir ninguna razón sanitaria que impida que esta apertura se dé en el corto plazo.
El presidente de la Unión Ganadera Regional de Coahuila comentó que el lunes 3 de noviembre, la secretaria de Agricultura de los Estados Unidos, Brooke Rollins, estará en México para reunirse con su homólogo, Julio Berdegué, y hay confianza en que se autorice a los ganaderos mexicanos reanudar la exportación de ganado en pie.

Agregó que Coahuila está listo desde enero para exportar ganado a los Estados Unidos a través de la frontera Piedras Negras–Eagle Pass, mientras que las instalaciones de la Estación Cuarentenaria de Acuña ya están acondicionadas y solo se está a la espera de una última visita de inspección para que pueda incorporarse como una más de las fronteras por donde podrán exportar becerros.
